
Newbie

Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Июль 2018

|
Памятники из гранита наиболее распространенная разновидность надгробий, во многом определяющая облик современного кладбища. Несмотря на довольно внушительный выбор материалов и широкие возможности их обработки и отделки, которыми обладают многие мастерские, покупатели все же отдают предпочтение граниту. И это понятно, ведь своими свойствами долговечности, прочности и устойчивости к неблагоприятным атмосферным явлениям он делает понятие «увековечить память» буквальным.
Предложения подавляющего количества фирм, изготавливающих ритуальные памятники, поистине впечатляют: стелы и обелиски разнообразных форм и размеров, а также целые комплексы из гранита, представляющих собой сложные архитектурные композиции. Оборудовав свои мастерские по последнему слову техники, такие компании способны выпускать гранитные изделия самого различного предназначения. С одной стороны это обстоятельство облегчает выбор нужного заказчику надгробия. Но с другой стороны многие покупатели сталкиваются с низким качеством памятников, которые не оправдывают их надежды и затраты.
Монументальная архитектура очень требовательна к подбору природного камня. На прочность гранита главным образом влияет его структура, которая бывает трех видов: мелкозернистая (с величиной фракции до 2 мм), среднезернистая и крупнозернистая. Наиболее ценным является мелкозернистый гранит. Он менее подвержен расколам и более удобен в обработке.
Структура камня легко определяется визуально при рассмотрении образцов материалов, предоставляемых продавцом. Не лишним будет и взглянуть на примеры готовых изделий, чтобы удостовериться в соответствии используемого материала образцу. Для сравнения нужно выбирать готовую деталь, имеющую неполированную сторону, где хорошо просматриваются зерна и вкрапления камня. Нежелателен к использованию гранит, в котором имеются включения, сильно выделяющиеся большими размерами — это места потенциальных микротрещин.
Производя осмотр образцов готовых изделий, больше внимания нужно уделять выявлению сколов на торцах, различных неровностей и дефектов полировки, применения косметических приемов маскировки брака. Этого, как правило, достаточно, чтобы убедиться в состоятельности подрядчика выполнить заказ с результатом, полностью удовлетворяющим покупателя. |