
Newbie

Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Июль 2018

|
Природа дает людям много целебных трав и продуктов для лечения самых разных заболеваний. Одним из ее даров, известных своими чудодейственными свойствами, является березовый гриб или чага. Лекарства с применением чаги использовались для лечения заболеваний еще в Древней Руси, но наверняка люди стали применять гриб гораздо раньше, просто это не нашло отражение в истории. Чем же полезна чага и что она лечит?
Относясь к виду трутовик скошенный, березовый гриб растет в березовых лесах России, восточной Европы и северных штатов США. Гриб относится к грибам-паразитам и поражает березу и другие деревья. В лечебных целях используют только березовую чагу, поскольку исследования показали наиболее высокое содержание в ней полезных веществ.
Тело гриба растет на дереве в течение многих лет (до 20 лет) и приводит к гибели березы, ее высыханию. Чага имеет различную форму и растет на березе в форме нароста, покрытого множественными трещинами. Внутри чага окрашена в коричневый цвет и имеет светлые прожилки.
Чага попадает на гриб путем попадания грибных спор на пораженные участки дерева и начинает расти и питаться соком дерева. Собирать березовый гриб для лечения можно в любое время года, но только с живых деревьев. Чага, растущая на поваленных или упавших деревьях, почти не имеет полезных свойств. Однако найти чагу легче на деревьях, сбросивших листву или с еще нераспустившимися почками.
Собранный гриб лучше хранить небольшими кусочками, поскольку после высыхания гриб затвердевает. Измельченный березовый гриб просушивают и упаковывают в плотно закрытые емкости, в которых чага сохраняет свои полезные свойства два года. |